VS_GERICHTE S1 11 5 vom 3. Mai 2011 , Strassenverkehr - VS Kantonsgericht (2011)
Strafprozessrecht Procédure pénale Strafprozessrecht - Zuständigkeiten bei Übertretungen - Urteil Bezirksgericht Visp vom 3. Mai 2011, X. c. Departement für Sicherheit, Sozialwesen und Inte- gration, Dienststelle für Strassenverkehr und Schifffahrt - VIS S1 11 5. Übertretungsstrafverfahren: Strafbefehlskompetenz von Verwaltungsbehörden, erst- und zweitinstanzliche gerichtliche Zuständigkeit Die vom Dienstchef der Dienststelle für Strassenverkehr und Schifffahrt wegen einer SVG-Übertretung erlassene Bussenverügung gilt als Strafbefehl, wogegen Einsprache erhoben werden kann, welche gegebenenfalls der Bezirksrichter im Rahmen eines Hauptverfahrens zu beurteilen hat; dessen Urteil kann mit Beru- fung an das Kantonsgericht weitergezogen werden, wobei ein Einzelrichter ent- scheidet. Ref. CH: Art. 12 StPO, Art. 17 StPO, Art. 356 StPO, Art. 357 StPO Ref. VS: Art. 11 EGStPO, Art. 7 AGSVG, Art. 19 EGStGB Procédure pénale en matière de contraventions; compétence des autorités admi-